Colheita da Cúrcuma
Neste sábado o Recanto vai dividir em porções a Cúrcuma colhida esta semana! Aguarde!
A cúrcuma é uma planta bastante
conhecida mundialmente em virtude de suas propriedades medicinais e de seu uso
culinário. É também chamada de açafrão-da-terra, açafrão-da-índia,
açafrão, açafroa, mangarataia e gengibre-dourado.
Conhecida
no mercado internacional como turmeric, a cúrcuma é também utilizada em produtos de
perfumaria e têxteis.
A cúrcuma é uma planta medicinal
utilizada tradicionalmente na medicina Ayurveda há cerca de seis
mil anos.
É
indicada para problemas como resfriados, sinusites, infecções bacterianas,
alterações no fígado, diabetes, lesões, anorexia e reumatismo.
Algumas formas de utilização dessa
planta são: decocção (fervura) do rizoma, infusão, tintura (tipo de preparação
em que se utiliza álcool e uma determinada planta medicinal), pó micronizado,
extrato seco, extrato padronizado e extrato fluido. A forma de uso recomendada
vai depender de cada tratamento.
É também utilizada como condimento, por
exemplo, em molhos, carne vermelha e branca, no arroz e em caldos. O sabor da
cúrcuma é levemente picante.
A cúrcuma é um produto que apresenta baixa toxicidade, não causando danos quando utilizada em doses de até 10 g/dia. Apesar de não causar grandes danos, o uso da cúrcuma apresenta algumas contraindicações.
Pessoas
que possuem úlceras
gástricas ou que apresentam histórico do problema não devem fazer
uso prolongado da cúrcuma. Além disso, pessoas que apresentam sensibilidade ou alergia à curcumina,
obstrução de ductos biliares, distúrbios hemorrágicos ou que usam medicamentos
que alteram o processo de coagulação não devem fazer uso da
cúrcuma.
Como
também pode induzir ao aborto, a cúrcuma não deve ser utilizada por grávidas. Seu uso também
não é adequado para lactantes e crianças.
Fonte : https://brasilescola.uol.com.br/saude/curcuma.htm
Incrível... adorei conhecer um pouco mais da cúrcuma.
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